Ванечке – 4

Как обычно перед детскими днями рожденя я очень нервничаю. Но к пятому празднованию уже как-то проще, да и Ванечка пригласил всего пять деток, а не весь класс как Лерочка.
В этот раз я придумала историю про маленького белого зайчика, который должен найти мед для мамы, но у него на пути выростали препятствия: река, которую надо перейти только по цифрам, то бумажные монстры, которых надо покормить, то животные, которых надо одеть или приклеить перья, то с закрытыми глазами попробовать и узнать фрукты. Мы прервались только на торт со свечками. Дети с удовольствием дарили подарки и объясняли, что там. А закончили лабиринтом: Анечка отдолжила нам икеевский тунель, Юрик построил из перевернутых стульев, стола и дивана полосу препятствий. Детки с таким удовольствием пролазили через туннель, под столом и прыгали по дивану, что родители не могли их увести домой.
Моя истори про белого зайчика была забыта буквально после первого препятствия, но дети так этого и не заметили.
Мы уложились в два часа. К концу Ванечка нас спрашивал, когда же эти дети уйдут, очень уж сильно кричат. Лерка очень хотела помогать, развлекать детей и т.д. Но эти мелкие зоки ее не слушали и в конце завалили ее в туннеле и она от избытка чувств разрыдалась.
Я попыталась устроить декорацию с зайцами: у Вани был заячий костюм, который он получил от няни на новый год, шарики зайцы ( немного неудачная модель, т.к. ушки там хрен надуешь), в приглашении были зайцы, на тортике был нарисован заяц, мафины были в заячьих обертках, мелкие подарки были кулечках-зайцах, мы достали из загашника всех мягких зайцев, которые у нас были (а их у нас дофига, учитывая нашу фамилию).
Ванька был очень доволен и горд, что к нему пришли детки J
Фотографий не очень много, т.к наш папА-фотограф активно занимался детками и не успевал все фотографировать. Здесь мы поросили деток улыбнуться, гыыы как все старательно это делают:

А вот один из зайцев-подарков для деток:
WP_20150316_002[1]

We will rock you!

Саша green_fr риобщил Лерочку к творчеству Queen. С тех пор в машине мы очень часто слушаем Queen и в частности We will rock you.

В субботу Юрик отвозил Ваню в русскую школу и слушал музыку.

Ванечка поинтересовался:

- Папа, кто это поет?

- Dire Straits

- Да, хорошая музыка, но мне больше нравится We will rock you.


(no subject)

Еще раз на тему «разруха не в клозетах, а в головах» или теория разбитых окон.
У нас напротив входной двери на тротуаре стоит мусорка (парижская, металлическое кольцо с зеленым кульком), туда же гардьен (привратник?) по вечерам вывозит мусорные баки, что бы мусорщикам было удобнее их забрать. Обычно в воскресенье на углу с мусоркой образовыается эдакая минисвалка – окрестные жители выбрасывают всякий негабаритный, а порой и габартиный мусор вплоть до унитазов и шкафов. При этом при мэрии существует служба вывоза мусора под заказ и она бесплатная. И дейтсвительно все очень просто, мы таким образом выбрасывали и стиральную машину и диван.
Меня эта ситуация бесит, ну вот как можно, извините за выражение, насрать перед своим же домом? И если я вижу, что соседи создают мини свалку жутко с ними ругаюсь. К сожалению не помогает, но хочу надеятся, что они хотя бы задумаются в следующий раз.
На этих выходных народ опять вывалил гору мусора, при чем много картона, опять же ну нафига, если есть специальный бак? Да, картонные коробки надо слегка порезать и смять, что бы все зашло в бак, но ведь это не так сложно.
Когда мы выходили на прогулку перед домом со скрипом тормозов останавился миниавтобус, оттуда вышли молодые ребята и начали выгружать на «нашу» минисвалку картонные коробки и другой мусор. Я конечно же не могла пройти мимо и попросила их не делать так и сообщила им о существующих способах выброса мусора. Правда со слегка визгливыми интонациями. Ребята оказались русскоговорящими и спросили, какое нам собственно дело, и что ж мы не русские что-ли (мы с детьми по-русски разговаривали), а потом добили фразой, прям как французы стали....
АААА, что же это такое, если я русская или украинка, то можно перед домом гадить, а если француженка, то нет???
Воистину разруха в головах и только там.

Jeux de mot

Как –то мы с Лерочкой проехались в метро. Обычно я беру что-нибудь почитать или порисовать, а в этот раз сидячих мест не было и ребеночек развлекался как мог. Лерка решила переделать все названия станций метро по своему:
Pont de Sèvres - Pont de chèvre
Billancourt – billet en cours
Porte de St Cloud – Porte des clous
Exelmans – excellence
Michel-Ange Molitor - Cheveux d'anges Molitor
Michel-Ange Auteuil - Cheveux d'anges fauteuil
Trocadéro - Trop de cadeaux
Mairie de Montreuil – Mairie de chevreuil
Мы с Юриком впечатлились.
В школе Леркина учительница мотивирует деток писать. За написанное оценок не ставят,  они даже пишут карандашом. И вот деткам дали задание написать как они провели каникулы. Лерка исписала два листа. Она в частности рассказала, что ходила в музей Мармотан Моне на экскурсию и ателье «Le soleil et le vent» (Le soleil levant).
Перевод:
«Le soleil et le vent» - Солнце и ветер.
«Le soleil levant» - Восходящее солнце.
После этого я долго докапывалась до ребеночка, о чем же была экскурсия. Но она вроде бы поняла все правильно.

Halloween party

Анечка sasmok вдохновила меня на проведение детского праздника. Идея Хэллоуинской вечеринки для детей возникла спонтанно. Я была не уверенна в своих силах и поэтому пригласила только русских детей.
На входе гостей встречал трехглазый монстр.


Гостинную украсили оранжевыми и черными шариками, изображениями ведьм, привидений и паутины,поставили свечку в вырезанную тыкву, закрыли ставни и получилась темная пещера.
Сценарий был простейший  детям надо было расколдовать игрушечный домик с любимими детскими игрушками, прочитав зашифрованное заклинание.


Вначале мы сделали 2 мумии, замотав туалетной бумагой одного взрослого и одного малыша, пошли к скелету, который прочитать заклинание не смог, но посоветовал пойти к Ведьме и желательно с подарками. В качестве подарка мы склеивали домики (уже готовые) и украшали их тыквами, ведьмами и летучими мышами. Ведьме подарки понравились и она нам подсказала где искать ответ – собрать на огороде тыквы и посмотреть на их семена. Огород – это стена с оранжевыми шариками, внутри которых были картинки с буквами. Дети должны были лопать шарики и собирать ответы. Как-то я не расчитала, что лопать шарики понравится не всем деткам в итоге самый младший мальчик и самая старшая девочка наотрез отказались.  Когда собрали все картинки страшие девочки прочли заклинание. Но нифига не получилось, пришлось опять закрывать ставни, расставлять вокруг домика свечки в стеклянных баночках из под йогурта покрашеных в красный цвет и произносить заклятие всем вместе. Домик (самоделка из картонной коробки) у нас без дна и я его просто подняла и там оказалась ваза с конфетами и игрухи. Все счастливы.
Я еще планировала нарисовать на баночках для свечек прикольные лица – это были бы духи, которые бы нам помогли с заклинанием. Пришлось сократить, т.к мелким деткам было уже не интересно.
***
В приципе прошло почти как я планировала, были конечено накладки по времени. Уложились где-то в 1 час.
В следующий раз надо придумать что-то более существенное на еду и держать уже готовым на кухне. И надо расчитывать возраст деток – для мелких надо продумывать паралельное задание, что бы им тоже было интересно.
Желательно, что бы один взрослый занимался фотографией, но если детей много, то это вряд ли получится.

Осенние каникулы

Ну, что прошли каникулы. В этот раз я их ждала с нетерпением, т.к. домашние задания подзадолбали, вернее то, что мне приходится Лерочку со скандалами усаживать за уроки :(
У Лерика в этот раз каникулы были очень насыщеными. Как обычно мы ее записали в centre de loisirs  - это куда работающие родтели сдают деток на каникулах.  В этот раз получилось чуть больше чем просто центр – у нашего папА на работе организовывали знакомство детей с новыми технологиями, где Лерику понравилось программировать робота, 2 визита в музей на выставку Хокусаи и в Мармотан Монэ на  Le Soleil levant, Дисней ленд, домашний праздник на тему Хэллоуина, поход с папА в Palais de decouvert, вырезание тыкв на ферме , 2 похода в кино с центром. Уф...

У Ванечки получилось менее  насыщенно. Ваня с самого начала слег с температурой 39 с воскресенья по среду. Мне даже пришлось с ним посидеть дома, т.к. наша няня не могла прийти на целый день. Мне масика было так жалко :( Я очень переживала как Ванечка пойдет в centre de loisirs  – там все новое и дети и воспитатели. Но опять же к моему удивлению все прошло без особых проблем, чуть дольше пообнимались и все. Все центры были украшены к Хэллоуину в паутине с пауками, с тыквами, ведьмами и прочей нечистью. Ванечке это очень нравилось и он активно во всем участвовал, каждый день приносил по кульку конфет. Мне очень нравится садик, где в этот раз организовывали centre de loisirs  для детей 3-6 лет, большая территория, просторные классы, спальни, прекрасная столовая.
Мои куклы:




Les Recettes du bonheur

Хотела поделится впечатлениями от фильма Les Recettes du bonheur http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=221960.html. Полезла искать в интернете, оказывается ужасные отзывы от критиков и довльно приличные от зрителей. И, увы, уже нигде не идет :(
Фильм снят американцами о французской жизни. Ну, примерно как в цитате "наши снимают заграницу". Полно клише и довольно предсказуемый сценарий. Но моя любимая Хлен Миррен бесподобна, диалоги с индийским папА (Ом Пурри) прекрасны. Главный герой немного картонный, но это не мешает фильму.
А еще там как-то плавно английский переходит во французский и наоборот.
Я бы поставила 4 из 5. Прекрасно проведенные 2 часа.
Думаю можно включить этот фильм в новогодний список.

Детское чтение

Что-то у нас немного застопорилось, дети требуют читать уже известные книжки.
С Ваней читали Сутеева « Мешок яблок», Дисней «Дамбо», Киплинга « Рассказы». Я не совсем уверена, что Ваня врубился в Киплинга, но сюжет вроде бы пересказать может.
С Лерочкой последнее время читаем Кэрол Доннер «Тайны анатомии», Марина и Сергей Дяченко «Приключения Маши Михайловой», Носов «Фанатазеры»
С самостоятельным чтением у Лерочки прорыв – сама по собственной инициативе читает «Сашу и Машу» Анни Шмидт. Надо срочно докупить остальные книжки из этой серии.
Аня мне дала почитать сказки про мышку Гликерью. Я с большим удовольствием прочитала, а еще большим рассматривала картинки. С Лериком еще не дошли.
Французские книги Лерик берет в библиотеке сама и я даже в это не вникаю. Судя по в сему она их даже читает.

Дети, школа

В субботу были с Иванушкой на первом занятии в русской школе. Как и Лерочку мы его записали в Алые Паруса. Я только за день рассказала мальчику, что и его очередь пришла учиться в русской школе, что там воспитальницы и детки будут говорить с ним по-русски. Ване эта новость очень понравилась, типа все по-русски – здорово. Мы всей семьей пошли сдавать кровинушку «страшным воспитательницам». Пока мы с ним обнимались Ваня косил глазом на игрушки, на стол с фломастерами и уже последние объятия были чисто отмазкой в стиле «да когда же вы наконец отстанете от меня». Упс, а я боялась рыданий и долгого привыкания. В школе обыгрывают название Алые Паруса и название классов Юнги, Матросы, Капитаны, Адмиралы. Ване очень понравилась такая система, он все выходные рассказвал, что он был на корабле J
Во французской школе вроде бы тоже все нормально, с удовольствием ходит в школу, участвует во всех играх, но мне кажется не особо много разговаривает. Ванечка жаловался только на то, что кроватка жесткая и ему неудобно спать, и не могла бы ты мамашка мне с собой подушечку дать. А на днях, разбирая бумажки, я нашла памятку, что детям надо было дать одеялко в школу... Когда я принесла одеялко и подушечку, объяснив, что это требование ребенка воспитательница посмеялась и сказала, что наш Ванечка засыпает одним из первых без подушечки и одеяла.
***
Ваня для засыпания и иногда для самоуспокоения все еще сосет пальчик. Попытка намазать ноготь специальным лаком провалилась с треском – мальчика рвало весь вечер L Сейчас мы его просим просто так не делать. Вечером мы с Ванечкой стоим домики – завешиваем кровать одеялами и притворяемся зайчиками, тиграми и хорошими волками, ну и после я иногда с ним могу полежать пару минут. Вчера Иванушка мне заявляет, что мама ты можешь уже идти лежать в свою кроватку. Я в непонятках, пытаюсь выспросить, но Ваня упорствует, иди спи в свою кроватку...ААА, Ванечка ты хочешь пососать пальчик? Да, мама, иди.
***
У Лерочки немного другая картина – каждый день домашние задания, немного, минут на 20 в общей сложности: почитать, исправить ошибки, поучить грамматику, таблицу сложения. Домашние задания Лерочка делает с удовольствием, когда удается ее усадить. Единственная проблема – таблица сложения, она отказывается ее учить на памаять, типа зачем, если она может посчитать. Мы с Юриком пытались объяснить, что так быстрее, но нифига. Пока решила, что буду с не просто проходить таблицу, пусть считает.
С русским в этому году получше – писать надо примерно столько же как и в прошлом году, но получается быстрее J Русская группа меньше и учительница чаще спрашивает и чаще хвалит.
Но самая большая проблема – это то, что у ребенка вечером не остается свободного времени на поиграть, иногда даже на вечернее чтение. Посмотрим, может будем оставлять ее на этюды по понедельникам и вторникам.

Второе сентября.

У нас, на хранцузщине, "первое сентября" может быть и первого и второго и даже четвертого сентября.
Вчера отвели деток в школу: Лерика во второй класс (CE1), а Ванечку в младшую группу садика:



( 2 рюкзака - это Леркины учебники и тетрадки, блин, еле дотащили)

Моя принцесса

Иванушка:

Лерка была очень довольна встретится со своими школьными друзьями, к сожалению их перетасовали так, что ближайшие друзья оказались в другом классе. С другой стороны Лерке повезло - попала к самой хорошей учительнице (как все говорят) и в английский класс.

Ванечка без особых проблем провел первый день в школе. К моему удивлению ему больше понравилась Антуанет (французская воспитательница) чем Александра (английская востпитательница). А потом мы с Лериком поняли, что наш Ваня лентяй и не понимает Александру.
***
А я вчера начала разборки в детской комнате.... К часу ночи я готова была задушить их обоих.... ААААА чернильная ручка вместе с книжками, носками, поделками, камушками и мелкими игрушками; лего френдз во всех углах; журнал Юпи (детский познавательный) на всех полках, в самых необычных местах.... Ваня собирает пакеты из совершенно разных категорий игрушек и прячет их по углам. Я так и не зкончила с уборкой, сегодня детям запретила вообще к игрухам подходить.